tenho falado por aqui que devemos escolher os alimentos IN NATURA para
ser a base da nossa alimentação, consumir os alimentos PROCESSADOS com
moderação e evitar os ULTRA PROCESSADOS. Mas você sabe diferencia-los?
Bom, segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira as definições
são as seguintes:
Alimentos IN NATURA: são obtidos diretamente de plantas ou de animais e
não sofrem qualquer alteração após a natureza. (Lembrando que podemos
higieniza-los, corta-los, e em alguns casos é necessário descasca-los.
Sendo feito esses procedimentos, eles se tornarão MINIMAMENTE
PROCESSADOS, mas isso não é um problema).
Alimentos PROCESSADOS: são fabricados pela indústria com a adição de sal
ou açúcar ou outra substância de uso culinário a alimentos in natura
para torná-los duráveis e mais agradáveis ao paladar. São produtos
derivados diretamente de alimentos e são reconhecidos como versões dos
alimentos originais. São usualmente consumidos como parte ou
acompanhamento de preparações culinárias feitas com base em alimentos
minimamente processados.
Produtos ULTRA PROCESSADOS: são formulações industriais feitas
inteiramente ou majoritariamente de substâncias extraídas de alimentos
(óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes
de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou sintetizadas
em laboratório com base em matérias orgânicas como petróleo e carvão
(corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e vários tipos de
aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais
atraentes). Técnicas de manufatura incluem extrusão, moldagem, e
pré-processamento por fritura ou cozimento.
Continua complicado para entender? A foto a seguir resume toda explicação:
Gostou dessa dica? Então não deixe de acompanhar a Nutricionista Eduarda Guedes! Ainda está com duvidas ou quer mandar alguma pergunta, então clica aqui e manda pra gente!